Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые улучшили иммунный ответ на вакцину у старых мышей

Ученые выяснили, что сниженная реакция иммунитета на вакцины у пожилых людей и мышей связана с тем, что у тех ослаблена реакция на интерферон, в связи с чем дендритные клетки слабее стимулируют фолликулярные T-хелперы, которые в свою очередь не справляются с регуляцией созревания B-клеток иммунитета.

Когда ученые после вакцинации смазали место инъекции кремом, который стимулировал иммунный ответ и выработку интерферона, количество специфичных к вакцине T-хелперов и B-клеток у старых мышей увеличилось. Статья опубликована в журнале eLife.

Вакцины, которые основаны на T-клетках, стимулируют образование герминативных центров в лимфатических узлах — в этих зонах делятся и проходят отбор B-клетки иммунитета. Вакцины работают в организме детей и молодых людей, однако чем старше человек, тем менее эффективной будет такая вакцина.

Нарушить работу герминативных центров может множество факторов, ведь для созревания B-клеток нужно определенное клеточное микроокружение, и неполадки в любом из его элементов могут помешать процессу. Однако точные механизмы, из-за которых формирование герминативных центров ухудшается с возрастом, неизвестны.

Фолликулярные T-хелперы — ключевые регуляторы того, какие B-клетки готовы к выходу из герминативного центра, рецепторы каких недостаточно точно подходят к антигенам, а какие клетки могут вызывать аутоиммунные реакции и должны быть уничтожены. Созревание этого типа T-лифмоцитов запускают дендритные клетки, и при вакцинации основную роль играют миелоидные дендритные клетки второго типа. Нарушенное формирование фолликулярных T-хелперов мешает работе герминативных центров у старых мышей.

Мариса Штебегг (Marisa Stebegg) из Института Бабрахама и ее коллеги из Великобритании и США исследовали иммунный ответ на вакцинацию людей двух возрастных групп: 18–36 и 65–75 лет, — а также мышей двух-трех и 22–24 месяцев от рождения.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1