Ультразвуковой браслет скрыл разговоры от голосовых помощников

Американские инженеры создали браслет с ультразвуковыми излучателями, которые мешают микрофонам умных колонок или смартфонов распознавать речь. В устройстве установлено 23 излучателя, а сам браслет двигается вместе с рукой, поэтому вокруг пользователя образуется постоянно меняющаяся зона помех без «слепых зон», рассказывают авторы статьи, которая будет представлена на конференции CHI 2020.

Развитие алгоритмов распознавания речи привело к тому, что многие современные устройства, причем не только умные колонки, но даже смартфоны, способны постоянно анализировать окружающие звуки на предмет команд. Обычно они не отсылают данные на сервер, пока не услышат активационную фразу.

Однако из-за ошибок в распознавании речи иногда голосовые помощники слышат эту фразу в других словах и могут даже отправить запись разговора случайному человеку. Кроме того, часть записей голосовых помощников анализируют случайные тестировщики.

Хайтао Чжэн (Haitao Zheng) и ее коллеги из Чикагского университета создали прототип носимого устройства, которое позволяет не лишать себя удобства использования голосовых помощников, но при этом защищает конфиденциальные данные из разговоров по нажатию переключателя.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

N+1