Уничтожить человечество: способна ли суперболезнь убить всех людей

Новый штамм коронавируса, возникший в Британии, породил панические ожидания: мол, ковид станет намного опаснее, чем раньше. Быть может, даже той самой «болезнью Х» – мощным патогеном, способным привести к пандемии с катастрофическими последствиями. Например, обрушением мировой экономики.

Часто говорят, что еще одна такая «нежданная» болезнь погубит всех людей. Или достаточное их число, чтобы остатки человечества вымерли сами собой. Возможно ли это? Если да, то почему человечество не было уничтожено на протяжении его длительной истории? Разбираемся ниже.

Об инфекционных болезнях бродит множество мифов. Например, считается, что в прошлом людей неизбежно губили именно они, что только в наше время стала возможна смерть от рака или сердечных болезней на восьмом десятке. А до того, якобы, микробы косили всех без исключения.

Другое заблуждение гласит: раньше инфекционные болезни не могли распространяться так быстро, как сейчас. Ведь люди жили на большом расстоянии друг от друга, не было транспорта, способного распространять микробы со стремительностью современного коронавируса. Зато сегодня по-настоящему опасная болезнь может достать чуть ли не все население Земли в кратчайшие сроки.

Технически все это не так, а иногда и совсем не так. И пока мы не разберемся с мифами такого рода, будет трудно понять, почему одни эпидемии уносят много людских жизней (до каждого десятого на планете), а другие – сотни человек, как «атипичная пневмония» 2002–2003 годов. А равно и то, могут ли в будущем появиться болезни, ставящие под угрозу само существование нашего вида.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science