В 2020 году производители чистой энергия впервые потеснили Big Oil

На протяжении прошлого столетия самыми крупными и влиятельными игроками на рынке мировой энергии были нефтегазовые компании. Однако постепенно стремление предотвратить климатические изменения начало подрывать эту иерархию. И в 2020 году, параллельно с ударом, который нанесла спросу на нефть пандемия, ряд производителей чистой энергии наконец потеснили Big Oil.

Эра Big Renewables — крупнейших поставщиков энергии из возобновляемых источников и традиционных нефтегазовых компаний, которые отказались от ископаемого топлива — уже наступила, считает издание Quartz. Как долго они останутся наверху, зависит от процессов восстановления экономики после пандемии.

Крупнейшее в этой сфере событие года случилось в начале октября, когда рыночная стоимость NextEra Energy, флоридской электрокомпании, управляющей крупнейшим в мире парком солнечных и ветровых ферм, достигла $150 млрд, превзойдя Exxon и Chevron. Стоимость других Big Renewables также поднялась выше стоимости компаний, занимающихся ископаемым топливом.

Доходы за первые девять месяцев 2020, по сравнению с тем же периодом 2019, также удивляют. Нефтяные и газовые компании переживают рекордные потери: доходы Exxon упали на 116%, BP потеряла $22 млрд. Но несмотря на пандемию многие крупные игроки возобновляемой энергии продолжили расти. Доходы NextEra поднялись на 0,6%, а немецкая компания RWE, крупный потребитель угля, которая активно переходит на ВИЭ, показала рост прибыли от ветровых и солнечных станций на 116%.

До некоторой степени эти цифры можно считать аномалией, результатом глобального спада спроса на нефть на 9% за год. Вполне вероятно, Big Oil вернет часть утраченных позиций — этот процесс уже начался в конце года, когда появились вакцины и первые признаки восстановления экономик. Однако в долгосрочной перспективе тенденция сохранится — крупные нефтяные компании станут намного меньше.

По мнению Эйрика Вернесса, главного экономиста норвежской энергокомпании Equinor, к 2050 году, если мир будет придерживаться Парижского соглашения о климате, общий спрос на энергию удвоится, тогда как спрос на нефть сократится вдвое. Другими словами, людям нужно будет гораздо больше энергии, и весь рост обеспечат возобновляемые источники.

В ответ на это некоторые нефтяные компании, особенно европейские, перераспределяют капитал. Так в 2019 они инвестировали в ВИЭ от 2% до 5% от своих инвестпрограмм. В этом году — уже до 15%, пишет Goldman Sachs. В следующем объем финансирования может достигнуть 25%, что сделает ВИЭ крупнейшей инвестиционной отраслью в энергетике. Тем не менее, пока нельзя сказать, что возобновляемая энергетика может обеспечить такую же прибыль, как и нефтегазовая.

«Возобновляемый сектор энергетики быстро развивается, но все еще не дает тех поступлений, которые хотят видеть инвесторы, — сказал Байан Бенуа из бухгалтерской фирмы Grant Thornton. — Но цены на акции растут, потому что вкладчики верят в то, что этот бизнес представляет большую ценность для будущего».

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, кризис, вызванный пандемией, затронет все источники энергии, кроме солнечной. Уже к 2025 этот вид чистой энергии станет основным источником электричества, потеснив уголь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+