Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В будущее возьмут не всех

После полутора лет размышлений и совещаний Международная комиссия по клиническому применению генетического редактирования выпустила 200-страничный отчет и 11 рекомендаций для ВОЗ. Если коротко, позиция научного сообщества звучит как «эмбрионы редактировать можно, но».

N + 1 разбирает отчет и рассказывает, что кроется за этими «но», кого, по мнению ученых, можно будет лечить с помощью CRISPR/Cas9 и что об этом думает российский фронтмен в области создания ГМ-детей.

Теперь можно

Пятнадцать с половиной лет назад ООН призвала государства мира запретить клонирование человека, а если точнее — «запретить все формы клонирования людей в такой мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни». И несмотря на то, что вторая половина этой формулировки звучит неоднозначно и предоставляет каждой стране решить самостоятельно, что совместимо с человеческим достоинством, а что нет, позиция ООН с самого начала была однозначна: «отказать и не пускать».

Многие страны (например, Россия) наложили запрет на клонирование еще до резолюции ООН, а в других (как в США) соответствующего федерального закона нет до сих пор. Но, так или иначе, решительные меры сработали: о клонированных людях мы так ни разу и не слышали (и возможно, стоит задуматься о том, почему — ведь технология известна).

Теперь у нас есть новый молекулярный инструмент, не вписанный пока ни в какие законы — генетическое редактирование зародышевой линии. Думать приходится гораздо быстрее: генетически модифицированные люди уже родились. И хотя их имена по-прежнему неизвестны, научное сообщество не сомневается в их существовании — и судебный приговор их «создателю», Цзянькую Хэ, стал тому подтверждением. Вопрос о том, стоит ли запретить редактировать эмбрионов целиком, с самого начала не стоял — в отличие от клонирования, здесь слишком много возможных применений, слишком высок потенциальный выигрыш.

Это было ясно еще по первым заседаниям Международной комиссии ученых, которая собралась вскоре после скандала с Хэ. И сейчас, когда после полутора лет заседаний и обсуждений, Комиссия наконец опубликовала свои предложения, они выглядят скорее как разрешение. Редактировать детей будет можно — но при выполнении некоторых условий. Вопрос теперь в том, насколько реально эти условия соблюсти.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

N+1