Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В будущем мы будем жить в домах, выращенных бактериями

По мнению исследователя, использование живых организмов типа бактерий и грибов сделает строительство более экологичным и экономически эффективным. Уилл Срубар уже представил «живой» бетон, который способен размножаться делением.

Строительство остается крайне неэкологичной отраслью экономики. При производстве таких материалов, как цемент, стекло и сталь тратится много ресурсов и выбрасываются значительные объемы парниковых газов.

По мнению Уилла Срубара, сотрудника Колорадского университета в Боулдере, нам необходимо активнее использовать биотехнологии в строительстве. В своем эссе для Conversation он утверждает, что саморазвивающиеся и самовосстанавливающиеся конструкции на основе живых организмов — лучший выбор, чтобы сделать эту сферу более зеленой.

Еще недавно выращивание стройматериалов и целых зданий казалось научной фантастикой. Однако в последние годы биологи научились превращать живые клетки в фабрики по производству практически любого материала.

Сам Срубар в январе представил «живой» бетон, который создан при участи цианобактерий и в правильных условиях способен «размножаться делением».

Исследователь полагает, что аналогичные материалы на основе бактерий грибов и других организмов не только уменьшат экологический ущерб от строительства, но и сократят финансовые затраты на возведение и ремонт зданий.

Разумеется, прежде чем «живые» здания станут реальностью, ученые должны сделать производство материалов для них дешевым и экономически эффективным. А после этого им предстоит еще более трудная задача — изменить подход к строительству, который не менялся на протяжении сотен и тысяч лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+