Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В крови найден ранний биомаркер рака желудка

Сегодня диагностика рака желудка проводится с помощью сложной биопсии и опухоль обычно обнаруживается уже на прогрессирующей стадии. Новый простой тест позволит идентифицировать признаки болезни намного раньше, когда лечение более эффективно.

Смертность от рака желудка остается третьей по частоте среди онкологических заболеваний и эта статистика обусловлена как поздней диагностикой опухоли, так и ограниченными вариантами терапии. Одним из факторов повышенного риска рака желудка считается бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Обнаруженный учеными биомаркер — микроРНК MiR130b — как раз вовлечен в этот механизм. Их работа опубликована на сайте Аризонского университета.

MiR130b может вырабатываться миелоидными супрессорными клетками — типом иммунных клеток, которые обычно ассоциированы с инфекциями, вызванными хеликобактер пилори. Присутствие этих клеток в желудке коррелирует с ранними изменениями в ткани, которые могут привести к развитию опухоли спустя долгое время после лечения хеликобактер пилори.

«Даже если пациент избавляется от хеликобактер пилори, зачастую, инфекция уже инициировала каскад событий, которые могут привести к развитию опухоли», — объясняет автор исследования Яна Заврос.

Сначала ученые идентифицировали MiR130b на моделях мышей, а потом обнаружили тот же биомаркер в крови пациентов с предраковыми изменениями или уже диагностированной болезнью.

MiR130b позволяет увидеть изменения, вызванные хеликобактер пилори, в слизистой оболочке желудка. Видя эти изменения по анализу крови, у врачей появилась бы возможность назначать пациенту подтверждающую диагноз биопсию намного раньше, уверены авторы.

Открытие также дает надежду на улучшение вариантов терапии опухоли. Сегодня иммунотерапия рака желудка не так эффективна, однако ученые надеются, что перепрограммирование вовлеченных в этот механизм иммунных клеток может сделать рак более восприимчивым к препаратам.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+