Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В России придумали, как повысить безопасность пулевой стрельбы

Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали материал для щитов в тире, который предотвращает рикошет и разрушение пули, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.

Инженеры ДГТУ под руководством профессора кафедры «Строительные материалы» ДГТУ, д.т.н. Любови Моргун предложили использовать изделия из фибропенобетона в качестве пулепоглощающей антирикошетной облицовки. Фибропенобетон – легкий бетон, армированный дисперсными волокнами, он сочетает прочность с высокой вязкостью разрушения, безопасен и легок в производстве.

strelba1.png© Фото : пресс-служба ДГТУ / Пуленепробиваемый материал из ДГТУ

Щиты из фибропенобетона обладают высокой энергоемкостью разрушения при воздействии ударных и взрывных нагрузок. Применение таких щитов повышает безопасность людей при стрельбе – пористая структура фибропенобетонов предотвращает разрушение пуль на осколки и минимизирует выделение соединений свинца.

«Традиционные щиты, предназначенные для проведения стрельбищ, это сложные и дорогие сооружения, к тому же, не всегда безопасны для людей. Замена традиционных щитов на фибропенобетонные позволит улучшить санитарно-гигиенические условия внутри тира за счет снижения концентрации свинцовой пыли в воздухе и практически полностью исключить случаи рикошета», – рассказал автор инновации, аспирант кафедры «Строительные материалы» ДГТУ Денис Вотрин.

По оценкам исследователей, стоимость одного кубометра фибропенобетона составит в среднем 10–15 тысяч рублей. Это примерно в 3–4 раза ниже чем стоимость щитов бронирования, используемых в тирах. Этот материал легче производить и транспортировать. Пазогребневая форма составного блока существенно облегчит монтаж: собрать пулезащитную стену можно в довольно короткий срок без помощи квалифицированных рабочих. Кроме того, технология изготовления таких изделий также позволяет утилизировать их для повторного использования.

Разработанный в ДГТУ материал уже прошел успешную апробацию в стрелково-стендовом комплексе военно-охотничьего общества Северо-Кавказского военного округа Ростова-на-Дону и получил одобрение специалистов-практиков. Разработка защищена российским патентом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

РИА Новости