Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В России разработали технологию инфракрасного зрения: им обладают комары, некоторые рыбы и змеи

Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» разработали технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц. С помощью новой разработки камеры смогут видеть в инфракрасном диапазоне как комары, некоторые виды рыб и змеи.

По мнению специалистов университета, новая матрица позволит камерам видеть в инфракрасном диапазоне и различать предметы подобно комарам или змеям. Приборы с такой матрицей позволят различать предметы на прохладном фоне, в том числе в условиях тумана, пыли и за небольшими непрозрачными преградами.

Инженеры создали фотоматрицу на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия. По их мнению, данное соединение обладает большим функционалом, чем матрицы на кремниевой основе, которые широко распространены в мире.

Гетероструктура — это последовательность тонких слоев, которые выращены друг за другом. Из таких слоев состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516х625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 мкм, – Владимир Егоркин, доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ.

Оптические материалы, такие как окна приемников, линзы или различные покрытия, работают и в инфракрасном диапазоне длин волн. Поэтому мы можем применять эти детали при конструировании устройств, чтобы значительно снизить конечную стоимость.

Разработчики также считают, что новая технология позволит России встать в один ряд с мировыми лидерами в сфере производства фотоматриц. Помимо использования в приборах ночного видения, данная технология может быть применена в микроэлектронике и в медицине.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (9 votes)
Источник(и):

ХайТек