Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В «Ростехе» разработали устройство для «сидения стоя»

Специалисты одного из подразделений госкорпорации «Ростех» создали устройство для тех, кто проводит свой рабочий день на ногах. Аппарат под названием «Экзостул» позволит восстановить силы после рабочего дня благодаря имитации сидения на «настоящем» стуле.

Как объяснил РИА Новости Максим Скоков, заместитель гендиректора по спецпроектам предприятия «Ростех — Доверенные платформы — Робототехнические комплексы», «Экзостул» фиксирует положение коленного сустава таким образом, что человек ощущает себя в сидячем положении. Это устройство — один из элементов промышленного экзоскелета для рабочих, которые проводят всю смену за конвейером.

Идея создания «Экзостула» возникла в ходе исследований на тему падения производительности труда при монотонной работе. Благодаря снижению утомляемости рабочих это устройство позволит решить проблему снижения продуктивности.

Первые образцы выйдут на рынок в начале 2021 года. В качестве вероятных покупателей устройств Скоков назвал такие крупные компании, как «Ростех», «Газпромнефть», «Русал» и «Росатом».

Главной проблемой для внедрения «Экзостула» и подобных ему устройств в России пока считается отсутствие четких правил и методик испытания и сертификации экзоскелетов. Однако Максим Скоков заявляет, что это препятствие устранят в течение следующего года. Институт медицины труда должен разработать два ГОСТа, сертифицирующих экзоскелеты как средства индивидуальной защиты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science