Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Сети появился сайт с прогнозами окончания пандемии Covid-19 для разных стран

Ресурс предлагает посмотреть, когда — с различной степенью вероятности — наступит конец пандемии Covid-19 в разных странах. Правда, создатели сайта предупреждают, что их данные могут быть неточны и не учитывают все возможные факторы.

Люди во многих странах уже устали от карантинных мер и необходимости сидеть дома. Всех интересует, когда будут сняты ограничения на свободное перемещение, однако пока четких ответов нет. Группа ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института попыталась привнести немного больше определенности, основанной на математических моделях.

Собрав данные по новым зарегистрированным случаям заболеваний в разных государствах, исследователи составили наглядные прогностические кривые, которые показывают, когда в той или иной стране может закончиться волна пандемии. Эти графики они опубликовали на специальном веб-сайте.

Для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель (Susceptible — Infected — Recovered). Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.

prognoz1.pngГрафик прогноза по развитию пандемии коронавируса по миру в целом / © Singapore University of Technology & Design

prognoz2.pngГрафик прогноза по развитию пандемии коронавируса в США / © Singapore University of Technology & Design

prognoz3.pngГрафик прогноза по развитию пандемии коронавируса в России / © Singapore University of Technology & Design

prognoz4.pngГрафик прогноза по развитию пандемии коронавируса в Италии / © Singapore University of Technology & Design

prognoz5.pngГрафик прогноза по развитию пандемии коронавируса в Германии / © Singapore University of Technology & Design

Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев Covid-19. Теоретические выкладки авторов работы изложены в статье, опубликованной на том же сайте.

Если верить данным ресурса, то по состоянию на 27 апреля прогностические кривые показывают, что в США эпидемия с 99%-ной вероятностью должна утихнуть к 25 июня, а со стопроцентной — к 4 сентября. 99-процентный прогноз по Белоруссии предполагает, что эпидемия в стране закончится к 28 мая. Аналогичная дата для России, судя по графику, — 4 июня; со стопроцентной вероятностью, как утверждает модель, пандемия отхлынет от рубежей нашей страны в середине августа. Впрочем, в последние несколько дней число зараженных у нас постепенно растет, а значит, прогноз вскоре может поменяться — и не раз.

Авторы сайта сопровождают графики сообщением, в котором указывают, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными. К тому же методика прогнозирования не вполне соответствует «сложным, развивающимся и разнородным реалиям разных стран»: очевидно, здесь ученые имеют в виду человеческий фактор — например, насколько осторожно будут вести себя люди на улицах, как только правительства объявят первые послабления карантина.

Upd. Создатели сайта уже внесли первые изменения в свои прогнозы: их нельзя назвать оптимистичными или пессимистичными — скорее разнонаправленными. Так, вероятные даты окончания пандемии в России передвинули на один-два дня раньше. Согласно новым графикам, с вероятностью в 99% эпидемия в стране завершится 2 июня, а со стопроцентной вероятностью — 7 августа.

Прогнозы по США, напротив, ухудшились. Соответствующие даты перенесены с 26-го на 28 мая (вероятность 99%) и с 4-го на 9 сентября (100%). А «железный» срок окончания пандемии в мире в целом сместили с 26 ноября на 1 декабря.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science