Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В ядро клетки ввели наноконтейнеры

Команда ученых из Базельского университета создала биосовместимые полимерные везикулы, которые могут проходить через поры мембраны ядра клетки. Разработка найдет применение в системах адресной доставки лекарств. Статья ученых опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эффективной борьбы с различными заболеваниями ученые стремятся вмешаться в процессы, происходящие в ядре клетки. Химиотерапия, например, нацелена на биохимические реакции, которые участвуют в пролиферации раковых клеток, в то время как цель генной терапии заключается в том, чтобы изменить нужный ген в ядре. Поэтому исследователи со всего мира стремятся найти способ эффективно и просто «наводить порядок» в клеточном ядре.

Швейцарским ученым удалось разработать крошечные наноконтейнеры, которые проникают через поры мембраны ядра клетки и могут контролировать транспорт молекул внутрь и из ядра. Они представляют собой многослойную везикулу, состоящую из двух слоев триблоксополимеров, BODIPY-красителя между ними и закрепленного на внешней поверхности белка нуклеоплазмина.

Вся эта структура имеет размер около 60 нанометров и благодаря фрагментам белка на своей поверхности может легко проникать сквозь поры внутрь клеточного ядра. Эта модификация основана на клеточной сигнализации — использовании определенных белковых меток, чтобы отличать «хорошие» и «плохие» для ядра молекулы.

Исследователи смогли проследить путь полимеров в ядро клетки, заполнив их различными красителями и наблюдая за ними с помощью микроскопических методов. Они подтвердили успешный транспорт искусственных наноконтейнеров в ядро клетки in vitro, а также in vivo в живых клетках. В дальнейших исследованиях эти красители будут заменены терапевтическими агентами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Индикатор