Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Японии появятся пакеты, разлагающиеся в морской воде

Поскольку в последние десятилетия пагубное влияние человеческой деятельности на окружающую среду уже нельзя игнорировать, а тренд на ответственное потребление все набирает обороты, специалисты всех стран ищут способны сократить объемы наших отходов — в частности, в Мировом океане, в который ежегодно попадает порядка восьми миллионов тонн пластикового мусора.

Как сообщила японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK, компания Mitsubishi Chemical в сотрудничестве с одним из производителем упаковочных материалов создала специальный материал, который способен разлагаться в морской воде. Из него планируют изготавливать пакеты.

По словам представителей Mitsubishi Chemical, материал изготовили из растительных ингредиентов, в том числе сахарного тростника — многолетнего травянистого растения, которое произрастает в тропиках. При этом на ощупь такой фасовочный мешок ничем не будет отличаться от обычного, сделанного из полиэтилена. Пакет сможет легко растворяться в морской воде, которая обычно содержит меньше микроорганизмов, чем почва. До полного разложения потребуется всего около года, что в сотни раз быстрее.

paket1.pngПластиковые пакеты, разлагающиеся в морской воде / © NHK

Однако производство пакета из такого материала потребует передовых технологий, так что стоить он будет как минимум в шесть раз дороже пластикового. Тем не менее переговоры о начале выпуска уже идут.

Ранее правительство Японии ввело требование для всех продавцов розничных магазинов взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты (не менее двух иен) в рамках усилий по предотвращению их использования. К 2050 году страна хочет полностью исключить попадание пластикового мусора в океан со своей территории.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science