Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вирус Зика уменьшил опухоль мозга у собак

Ученые из Бразилии провели испытания вируса Зика для лечения злокачественных опухолей нервной системы на трех собаках. Терапия не вызвала побочных эффектов, привела к улучшению общего состояния и продолжительности жизни собак. Вирус не инфицировал здоровые клетки мозга, зато запустил иммунный ответ организма, в результате чего размер опухолей уменьшился.

Статья предварительно принята в журнал Molecular Therapy.

Опухоли центральной нервной системы чаще всего злокачественны и приводят к летальному исходу. Существует целый ряд агрессивных видов лечения, но они неэффективны и несут множество побочных эффектов для выживших пациентов. Дело в том, что гематоэнцефалический барьер — граница, которая не пускает в мозг чужеродные вещества, — мешает иммунной системе развернуться на полную мощность.

С тех пор, как 2015 году одобрили первую виротерапию для лечения меланомы, исследователи пытаются найти вирусы, которые помогли бы в борьбе с другими видами рака.

Вирус Зика успешно применяли для разрушения опухолей центральной нервной системы в линии человеческих клеток и мозге мышей. Однако перед тем, как внедрять этот вирус в клиническую практику, необходимо протестировать его эффективность и безопасность на модельных организмах, которые ближе к человеку. Кроме того, важно проверить лекарство на особях, у которых заболевание возникает спонтанно, а иммунная реакция развивается естественным образом — у мышей же рак вызывают искусственно. В качестве животных для испытаний новых терапий рака часто используют собак. Злокачественные опухоли развиваются у них спонтанно, а клинические и гистологические проявления рака близки к таковым у людей.

Каролини Каид (Carolini Kaid) из Университета Сан-Паулу и ее коллеги исследовали эффект инъекций бразильского вируса Зика на трех собак, у которых с помощью магнитно-резонансной томографии диагностировали обширные опухоли мозга на поздней стадии.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1