Японская фармкомпания приступает к испытаниям лекарства, синтезированного с помощью нейросети

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: На официальном сайте Exscientia был опубликован «пресс-релиз»https://www.exscientia.ai/news-insights/sumitomo-dainippon-pharma-and-exscientia-joint-development, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество для лекарства против ОКР.

Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к первой фазе клинических испытаний на животных.

Одним из преимуществ привлечения нейросетей к определению формулы действующего вещества лекарственных препаратов называется скорость работы машины: сеть точно так же, как и ученые, перебирает возможные комбинации веществ и строит прогноз их основного эффекта, однако в отличие от команды биохимиков, нейросети на создание черновых формул требуется значительно меньше времени. Так, специалисты SDP при технической поддержке Exscientia справились за 12 месяцев вместо обычных ~4,5 лет, которые обычно длятся подобные исследования.

Разработанное вещество получило название DSP-1181, а его область применения — борьба с обсессивно-компульсивным расстройством путем увеличения отклика рецептора серотонина 5-HT1A, то есть действующее вещество является агонистом рецептора. Исследователи заявляют, что DSP-1181 — одно из самых перспективных лекарств по лечению ОКР из ныне существующих.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Хабр