6 перспективных технологических проектов, поддержанных в РФ за год

Тема сегодняшней статьи — интересные технологические проекты российских разработчиков, которые поддержали инвесторы, включая как государство, так и коммерческие компании. В целом, в РФ довольно часто разрабатывают и внедряют интересные вещи, а вот говорят об этом не так часто.

А вот мы сегодня об этом и поговорим. Давайте посмотрим, что у нас появилось нового за год. Точнее, нового много, так что выберем несколько самых интересных и перспективных проектов.

Беспилотный комбайн

Ладно, мы все знаем о существовании легковых и грузовых автомобилей с автопилотами. Но комбайн? А они, такие системы, существуют. Разработчики автопилота для комбайна — российская компания Cognitive Pilot, это совместное предприятие Сбербанка и группы Cognitive Technologies.

Если кратко, то до настоящего момента автономные системы в сельском хозяйстве в РФ тестировались, но не очень масштабно. А в этом проекте речь идет как раз о массовом внедрении — комбайны с автопилотом были запущены одновременно в 35 регионах РФ в период уборки урожая в 2020 году.

Представитель одной из компаний, тестирующих комбайн, заявил о результатах работы автопилота следующее: «Система позволила механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику и в большей степени сосредоточиться на контроле качества процесса уборки урожая. В итоге механизатор стал меньше уставать, что дало ему возможность повысить дневную выработку. Все это привело к сокращению потери урожая при уборке, расход топлива, других ресурсов, а также время уборки».

proekty1.png

Комбайн не один, их много! С июня по октябрь 2020 года в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. т урожая в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях. В общей сложности под управлением системы техника проработала более 230 тыс. часов, преодолев свыше 950 тыс. км.

Разработка и производство интегральных микросхем

Здесь уже не автопилоты, а производство и разработка электроники. Так, компания «Миландр» успешно работает уже несколько лет, разрабатывая и поставляя клиентам как чипы, включая микроконтроллеры, микропроцессоры, микросхемы памяти, микросхемы приемопередатчиков, микросхемы преобразователей напряжения, радиочастотные схемы, так и универсальные электронные модули и приборы промышленного и коммерческого назначения.

proekty2.png

У компании есть научно-производственная база, центры проектирования интегральных микросхем и аппаратуры, плюс сборочно-измерительное производство и испытательный центр.

В основном, компания поставляет свои разработки российским предприятиям, спрос на отечественные системы большой. Сейчас компания ведет работу по проектированию новых технологий и совершенствованию уже существующих. Для этого был запрошен грант у Московского инновационного кластера по программе финансовой поддержки реализации комплексных инновационных проектов. Одобренная сумма компенсации составила 104,3 млн рублей, из которых 84 млн рублей были выплачены в 2020 году.

Иерихон

Можно было бы подумать, что это устройство для военных, которое разрушает стены, но нет, проект чисто медицинский. Он представляет собой аппарат для восстановления подвижности рук. Начиналось все с устройства для разработки локтевого сустава после значительных повреждений, когда сустав теряет нормальную подвижность. Автор проекта — студент пятого курса медицинского института НИУ БелГУ (г. Белгород) Владислав Дубров. В команде также 3D-моделист Артем Буковцов, техник Андрей Гладышев и программист Максим Дмитрусенко.

Чтобы получить средства для разработки аппаратно-программного комплекса «Иерихон», Владислав Дубров принял участие в грантовой программе «Умник» при поддержке Фонда содействия инновациям. Также со своим проектом он участвовал в Международном конкурсе научно-технических проектов INRADEL и получил грант в размере миллиона рублей.

«Иерихон» разрабатывался для того, чтобы оперативно восстановить работу верхних конечностей после инсультов, травм головы, переломов и других травм рук, для лечения детей с ДЦП. Он воздействует на суставы, помогает разрабатывать или восстанавливать мелкую моторику рук.

В прошлом году завершена разработка образцов робоперчатки для восстановления подвижности кисти руки и пальцев. Работает девайс на основе физиотерапии. Оно запрограммировано на выполнение различных привычных операций — например, брать предметы. Перчатка считывает сигналы мышц, и когда человек начинает выполнять нужные движения, устройство поддерживает действия.

Зеленоградский нанотехнологический центр

proekty3.png

Зеленоград уже несколько лет является чем-то сродни Кремниевой долине. В частности, здесь развивается нанотехнологический центр. Компания работает в сфере производства и разработки электроники уже несколько лет. За это время удалось развернуть масштабное производство электронных компонентов, главными потребителями которых являются российские компании.

Для развития и освоения перспективных технологий сборки микроэлектроники и микросистемной техники компания запросила поддержку в размере около 6 млн рублей — и грант был получен. Он одобрен в рамках программы КИП-2020 (Комплексный инновационный проект). Грант позволил расширить и масштабировать производство.

Arcona

proekty4.png

А это — экосистема дополненной реальности, платформа, которая позволяет любому пользователю создавать интерактивные проекты, размещая их в любой точке мира. Например, можно развернуть AR-аттракцион в центре Токио, интернет-бутик в Париже или рекламную кампанию в Нью-Йорке.

Разработчики проекта ставят своей целью популяризацию технологии дополненной реальности, запуск ее в массы. При этом платформа ориентирована на обычного пользователя, а не профессионального разработчика.

Проект уже реализован — платформу запустили в феврале 2020 года. Сейчас она доступна владельцам iOS-устройств через приложение Arcona Augmented Reality World (в App Store). Платформу поддержал частный бизнес, предоставив инвестиции в общей сумме $500 тыс.

Акронис Инфозащита

Компанию «Акронис» на Хабре представлять отдельно не нужно — о ней знают практически все. Среди прочих продуктов она разрабатывает «Акронис Инфозащиту», это продукт, который позволяет защищать данные, а также восстанавливать виртуальные, физические и облачные среды.

В число прочих возможностей «Инфозащиты» входит поддержка специализированных программных продуктов, популярных в РФ, плюс поддерживается архитектура «Эльбрус». Полная совместимость с ОС ROSA Linux, AstraLinux и AltLinux.

Для развития продукта компания запросила финансовую поддержку в форме гранта у Московского инновационного кластера и получила одобрение на сумму 15,7 млн рублей.

Что касается программ поддержки, то в России их немало, можно даже сказать — много. Их развивают как правительственные, так и частные компании и организации. Одна из них — Фонд Московского инновационного кластера, который предлагает большое количество программ развития отечественного бизнеса. Сейчас открыт новый прием заявок, подать свою можно до 30 июля 2021 года. Если есть интересная идея — то и ее могут поддержать, так что стоит попробовать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Хабр