Электронный нос чувствует рак в крови с точностью 95%

Специалисты из Университета Пенсильвании разработали электронный нос, способный обнаружить признаки рака в образцах плазмы крови. Достигнутая в ходе экспериментов точность распознавания различных типов рака — 90–95%. Аппарат оказался достаточно чувствительным, чтобы обнаружить даже пациентов на ранней стадии рака яичников и поджелудочной железы, которые обычно трудно заметить по анализам.

В течение нескольких лет ученые исследуют летучие органические вещества (ЛОВ), источником которых является рак, и возможность их диагностики. Эксперименты с собаками показали, что эти животные способны по запаху дыхания пациента определить рак легких, а электронные устройства оказались чувствительны к раку желудка, пищевода, головы и шеи. Были успешные попытки разработать аппараты для вынюхивания рака простаты в образцах мочи.

В данном случае исследователи применили «электронный нос» для анализа образцов крови на рак тех типов, которые сложно диагностировать обычными способами, например, рак поджелудочной железы или яичников. Устройство задействует алгоритмы, которые до этого обучали на специфических сочетаниях ЛОВ различных типов рака на разной стадии развития, пишет New Atlas.

Изучив образцы 93 человек, из которых 30 составляли контрольную группу, электронный нос смог распознать рак яичников с точностью 95%, а рак поджелудочной железы — с точностью 90%. При этом он заметил всех восьмерых пациентов с раком на ранней стадии.

Исследование еще далеко не завершено, но результаты уже обнадеживают, считают ученые. Если устройство должным образом оптимизировать, анализ крови на маркеры рака можно будет сделать частью ежегодного обследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+