«Фоновый шум» мозга, возможно, хранит в себе ключи к давним загадкам

Автор оригинала: Elizabeth Landau. В январе 2020 года на симпозиуме, посвящённом сну, Янна Ленднер представила открытия, способные помочь нам нащупать границы между бодрствованием и бессознательным состоянием в деятельности человеческого мозга. Для пациентов в коме или под наркозом очень важно, чтобы врачи смогли правильно провести это различие.

И это гораздо сложнее, чем может показаться – ведь мозг человека в фазе быстрого сна выдаёт те же самые знакомые, плавно пульсирующие волны, что и во время бодрствования.

Однако Ленднер утверждала, что ответы на эти вопросы кроются не в обыкновенных мозговых волнах – а в том аспекте мозговой деятельности, который учёные обычно игнорируют. Речь идёт о беспорядочном фоновом шуме.

Некоторые исследователи скептически отнеслись к этому заявлению. «Они сказали: вы имеете в виду, что там в шуме спрятана полезная информация?» – говорит Ленднер, анестезиолог из Университетского медицинского центра г. Тюбинген в Германии, недавно получившая титул постдок в Калифорнийском университете в Беркли. «Я сказала: да, кому шум, а кому – сигнал».

Ленднер принадлежит к всё возрастающей по количеству группе нейробиологов, вдохновляющихся идеей о том, что шум в электрической активности мозга может содержать ключи к загадкам его работы. То, что когда-то считали нейрологическим эквивалентом раздражающей телевизионной статики, может неожиданно сильно повлиять на процесс изучения мозга.

Брэдли Войтек наслышан от различных скептиков о том, что в шуме мозга нет ничего, заслуживающего изучения. Однако результаты его самостоятельного исследования изменений этого шума в процессе старения людей, а также сведения из литературы, касающиеся статистических тенденций нерегулярной активности мозга, убедили его, что нейробиологи что-то упускают. И он потратил несколько лет на то, чтобы помочь учёным переосмыслить собранные данные.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

Хабр