Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Химики изобретают изменяющий форму наноматериал

Химики разработали наноматериал, который может изменять форму. Сейчас ученые тестируют его свойства. Наноматериал в форме листа, который в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, изготовили из синтетического коллагена. Встречающийся в природе коллаген является наиболее распространенным белком в организме человека, поэтому новый материал еще и биологически совместим.

"Никто раньше не создавал коллаген, который может изменять форму. Мы можем превратить его из листа в пробирку и обратно, просто изменяя pH или концентрацию кислоты в окружающей среде, – Винсент Контичелло, старший автор открытия и профессор биомолекулярной химии Эмори.

Белок коллагена состоит из тройной спирали волокон, которые обвивают друг друга, как трехниточная веревка. Пряди не гибкие, они жесткие, как карандаши, и плотно складываются в кристаллический массив.

Лист — это один большой двухмерный кристалл, но из-за формата упаковки пептидов он похож на связку карандашей. У половины карандашей в пачке концы направлены вверх, а у другой половины наоборот.

forma.png

Контичелло хотел усовершенствовать коллагеновые листы, чтобы каждая сторона была ограничена одной функцией. По аналогии с карандашами на одной поверхности листа будут все наконечники, а на другой — ластики. Так исследователи смогли настраивать листы на изменения формы при определенных уровнях pH, таким образом, которым можно было управлять на молекулярном уровне с помощью дизайна.

Такие свойства можно использовать, например, в медицине, где пациенту нужно загрузить терапевтическое средство в коллагеновую трубку, а после трубку можно расцепить на молекулы, в которых содержится лекарство.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек