Предки митохондрий были паразитами?

Митохондрии – это эукариотические органеллы, которые когда-то давно были бактериями. Конечно кто-то может возразить, что это всего лишь гипотеза, однако эта гипотеза уже давно переросла в эндосимбиотическую теорию и является общепринятой в кругах учёных. Так уже давно считается, что митохондрии произошли когда-то от альфа-протеобактерий, вероятно, два миллиарда лет назад.

Однако остается неясным, что составляло начальный эндосимбиоз между альфа-протеобактерией и ее хозяином. В частности, какую роль сыграл митохондриальный предок, инициировавший эндосимбиоз? В связи с этим вопросом возникают и другие. Например:

  • В каких условиях возникли митохондрии?
  • Могли ли это быть микротоксические условия, или митохондрии возникли сугубо в кислородных условиях, а может всё-таки эти органеллы появились в аноксических условиях?
  • Возникли ли они одновременно с появлением ядра или после него?
  • Что было движущей силой первоначального симбиоза?

Для объяснения всех обстоятельств и ответов на все вопросы, связанные с основными эндосимбиотическими событиями, выдвигались разные гипотезы зачастую противоречащие друг другу. Так, например, «Водородная гипотеза» предполагала метаболическую синтрофию между водорода-продуцирующими альфа-протеобактериями и водорода-зависимыми археонами, как движущую силу эндосимбиоза.

mitohondrii1.pngводородные гипотезы

Эта гипотеза допускала возможность одновременного возникновения митохондрии и ядра, при этом одна и та же альфа-протеобактерия якобы также могла вносить свой вклад в рост ядра путем слияния своего генома с геномом хозяина. Следовательно, «водородная гипотеза» напрямую бросала вызов гипотезе «последовательного эндосимбиоза», в которой хозяин считался изначально полноценным организмом свободно дышащим кислородом и содержавшим ядро

эукариот, что в свою очередь противоречило, гипотезе «поглотителя кислорода», которая предполагала, что именно удаление токсичного кислорода альфа-протеобактериями из анаэробного хозяина привело к начальному симбиозу.

mitohondrii2.pngгипотеза эндосимбиоза

Все эти гипотезы объясняют причины, того как произошли основополагающие события, но в тоже время и противоречили друг другу также, как противоречит концовке приквела любое начало сиквела «Зловещих Мертвецов».

В связи с этим в последнее время стала набирать ещё одна гипотеза возникновения митохондрий, которая рассказывает нам о паразитических предках митохондриях. Эта гипотеза на данный момент, кажется, является более достоверной, так как подкрепляется большим количеством данных.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр