Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

При риске уничтожения все типы раковых клеток могут впадать в спячку, как медведи

Как именно раковые клетки переходят в состояние спячки и скрываются от средств их обнаружения на годы остается для онкологов загадкой. Предыдущие исследования показали, что различные типы клеток могут использовать разные методы достижения стазиса. Но, как доказали канадские ученые, все раковые клетки обладают такой способностью в ответ на риск уничтожение в результате химиотерапии.

Даже после самой эффективной терапии онкологических заболеваний врачи не спешат объявлять об излечении. Различные типы рака обладают разной скоростью возникновения рецидивов. Многие способны оставаться в спящем состоянии годами. Ученые из Онкологического центра принцессы Маргарет полагают, что опухоль как единый организм может входить в состояние медленного деления, экономя энергию, чтобы обеспечить себе выживание.

Они провели доклиническое исследование клеток человеческого рака толстой кишки. В лабораторных условиях было обнаружено, что химиотерапия заставляет клетки входить в состояние замедленного деления. При этом экспрессия генов в клетках напоминает экспрессию генов эмбрионов мышей, когда те переходят в состояние спячки — так называемую эмбриональную диапаузу, пишет New Atlas.

Ключевая характеристика эмбриональной диапаузы заключается в процессе аутофагии — разрушения ненужных элементов клеток для их последующего использования. Новое исследование доказало, что раковые клетки задействуют тот же механизм, чтобы впадать в спячку и спастись от химиотерапии. Но если подавить аутофагию, клетки не могут впасть в спячку.

«Это дает нам уникальную терапевтическую возможность, — заявила Кэтрин О’Брайен, один из исследователей. — Мы должны воздействовать на раковые клетки, пока они в этом уязвимом состоянии замедленного цикла, прежде чем они изменятся под действием генетических мутаций, которые вызывают резистентность лекарственным препаратам. Это новая точка зрения на сопротивляемость химиотерапии и на то, как ее преодолеть».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+