Сальвадор первым в мире легализует биткойн в качестве платежного средства

Во время прошедшей в Майами конференции Bitcoin 2021, крупнейшего мероприятия, посвященного этой криптовалюте, президент Сальвадора Найиб Букеле объявил о партнерстве страны с компанией Strike, предоставляющей услуги цифрового кошелька. С ее помощью в Сальвадоре будет введена современная финансовая инфраструктура, поддерживающая технологию биткойна.

«На следующей неделе я направлю в конгресс указ, в котором сделаю биткойн законным платежным средством», — заявил президент Букеле.

По словам Джека Маллерса, основателя платежной платформы Strike, это событие будет услышано во всех уголках мира биткойна.

«Перерождение здесь состоит в том, что биткойн является одновременно и наилучшим резервным активом из когда-либо созданных, и превосходной монетарной системой, — сказал он. — Обладание биткойнами — это способ защитить развивающиеся экономики от потенциального шока инфляции бумажных денег, не обеспеченных золотом».

Выступая в качестве основного спикера конференции, Маллерс подчеркнул, что этот шаг поможет раскрыть силу и потенциал биткойна для повседневного использования в открытой сети. Это пойдет на пользу частным лицам, бизнесу и государственному сектору.

Подробности грядущей реформы еще впереди, но CNBC стало известно, что правительство Сальвадора собрало команду экспертов, которые должны будут помочь создать новую финансовую экосистему.

«Это было неизбежно. Наконец первая страна решилась сделать биткойн законным платежным средством, — сказал Адам Бэк, глава блокчейн-компании Blockstream. — Мы будем рады помочь Сальвадору на пути к адаптации к Bitcoin Standard».

В Сальвадоре по большей части имеют хождения бумажные деньги, примерно у 70% жителей нет банковского счета или кредитной карты. Денежные переводы мигрантов, работающих в развитых странах, составляют свыше 20% валового национального продукта страны. Действующие сервисы взимают 10% и более за международные переводы, занимает этот процесс иногда несколько дней, а за деньгами приходится приходить в отделения. Это не первый опыт латиноамериканского государства с цифровыми валютами. В марте Strike запустила в Сальвадоре мобильное приложение, которое быстро стало самым скачиваемым в стране.

Пол Кругман, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года, полагает, что так называемое биткойн-сообщество не что иное, как культ, который держится исключительно на слепой вере своих членов. Если эта вера вдруг будет поколеблена — биткойн и всех его инвесторов ждет крах. Недавно он назвал цифровую валюту «либертианской чушью».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+