Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Суд рассмотрит историческое дело: власти обвиняют в бездействии в отношении климата

14 января в парижском суде началось слушание дела по иску, поданному неправительственными организациями при поддержке двух миллионов граждан, обвиняющих французское государство в бездействии по борьбе с изменением климата.

Международное соглашение, подписанное в Париже пять лет назад, направлено на ограничение глобального потепления менее чем на 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, а желательно — до 1,5 °C. Однако эксперты со стороны обвинения заявляют, что правительства далеки от выполнения своих обязательств, и среди молодого поколения растет гнев из-за бездействия властей.

Неправительственные компании требуют, чтобы суд признал государство ответственным за экологический ущерб. Истцы уверены, что победа станет символическим шагом в борьбе за то, чтобы убедить правительства стран сделать больше в борьбе с изменением климата. Дело, которое будет рассматриваться во Франции — часть растущего стремления борцов за климат во всем мире использовать суды против правительств.

В 2019 году Верховный суд Нидерландов приказал властям страны сократить выбросы парниковых газов как минимум на 25% по сравнению с уровнем 1990 года к концу 2020 года после иска, возбужденного неправительственной организацией.

Французское дело началось в декабре 2018 года, когда четыре группы экоактивистов обвинили правительство в неспособности сократить выбросы в официальной жалобе, поддержанной более чем двумя миллионами человек в онлайн-петиции. Это рекорд для Франции. Неудовлетворенные ответом, неправительственные организации, включая Greenpeace France и Oxfam France, затем в марте 2019 года подали юридическую жалобу, требуя от государства символического возмещения ущерба в размере всего одного евро.

«Мы полны надежд на это слушание и решение, которое последует за ним», — сказал AFP Жан-Франсуа Жульяр, директор Greenpeace France.

Он надеется, что суд признает — государство делает недостаточно.

«Вишенкой на торте станет решение побудить государство сделать больше, чтобы вернуть Францию на траекторию Парижского соглашения», — заключает директор Greenpeace France.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.6 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек