В MIT разработали революционный метод выращивания мебели

Инженеры из MIT разработали новый метод выращивания растительных тканей в пробирке — наподобие того, как биоинженеры культивируют в лабораториях искусственное мясо. Процесс позволяет создавать синтетическую древесину и волокна, и его авторы уже продемонстрировали работоспособность концепции, вырастив простые структуры из клеток листьев циннии.

Требуется много времени и труда для того, чтобы сколотить деревянный стол или стул: вырастить дерево, срубить его, доставить на фабрику, распилить и так далее.

Специалисты MIT предлагают упростить этот процесс: «Если вам нужен стол, нужно просто вырастить стол».

Взяв живые клетки из листьев циннии, исследователи разместили их в жидкой питательной среде, где они начали размножаться. Полученные клетки перенесли в трехмерную гелевую матрицу. После добавления гормонов роста ауксина и цитокинина, клетки стали производить лигнин, органический полимер, придающий древесине прочность.

В итоге ученые смогли вырастить небольшие древовидные структуры, рассказывает MIT News. Вдобавок, меняя уровень того или другого гормона, можно контролировать выработку лигнина, чтобы настраивать структурные характеристики древесины.

Хотя масштаб проведенного эксперимента ограниченный, сотрудники MIT надеются, что однажды эта технология позволит выращивать изделия из дерева на заказ. Больше не придется ни заготавливать древесину, ни вырезать заготовки нужной формы и размера, ни склеивать их. А пока исследователи изучают возможность масштабирования метода для практического использования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+