Air Nostrum запустит в Испании региональные перелеты на дирижаблях

Испанская авиакомпания Air Nostrum Group намерена сократить свой углеродный след, отказавшись от части региональных самолетов в пользу гибридных дирижаблей. Оператор заказал 10 таких аппаратов Airlander у британской Hybrid Air Vehicles, чтобы запустить коммерческий сервис к 2026 году. Дирижабли будут перевозить до 100 пассажиров по маршрутам протяженностью до 425 километров. Рейсы с участием Airlander снизят выбросы CO2 на 90% по сравнению с традиционными самолетами. Летать таким транспортом будет долго, но зато экологично.

За последние шесть месяцев Air Nostrum и Hybrid Air Vehicles провели исследования и моделирование, чтобы оценить, как дирижабли могли бы использоваться на внутренних маршрутах Испании. Уже на первом этапе партнерства компании планируют организовать перелеты по всей территории страны, а затем будут постепенно расширять авиапарк Air Nostrum. На некоторых направлениях дирижабли полностью вытеснят реактивные и турбовинтовые самолеты, на других — будут дополнять их.

У дирижаблей Airlander — главного продукта HAV — тканевый корпус, наполненный гелием, который обеспечивает подъемную силу, а также композитная конструкция и пара дизельных генераторов. Последние приводят в действие еще два электрических двигателя общей мощность в 500 кВт. Эта гибридная платформа обеспечивает дирижабли разгоном до 138 км/ч и запасом хода на 425 километров. В салоне Airlander будет предусмотрено до 100 мест для пассажиров. В результате перелет на 400 км будет занимать у пассажиров около 3 часов, вместо привычных 40–60 минут, но выбора на ряде направлений у них просто на останется.

«Мы изучаем все возможные способы уменьшить наш углеродный след. Airlander хочет значительно сократить выбросы, и по этой причине мы заключили соглашение с HAV. Устойчивое развитие, которое является хорошей новостью для всех, уже становится неоспоримым фактом в повседневной работе коммерческой авиации», — заявил президент Air Nostrum Карлос Бертомеу.

В разговоре с журналистами FutureFlight Бертомеу рассказал, что Air Nostrum хочет следовать инициативам ЕС в области климата, поэтому нацелена на «углеродный ноль» к 2050 году. По мнению предпринимателя, у Air Nostrum достаточно ресурсов, чтобы декарбонизировать свою деятельность без ущерба для бизнеса и клиентов. Сейчас компания выполняет более 70 тыс. регулярных рейсов в год и перевозит более 4,7 млн пассажиров по всей Испании.

Что касается поставщика дирижаблей, компании HAV, то в ближайшие годы британский разработчик планирует вновь популяризировать дирижабли с помощью гибридных двигателей. Когда такие системы станут достаточно популярны, HAV выпустит более совершенную модель — полностью электрический аппарат с нулевым уровнем выбросов. Ожидается, что подобные дирижабли будут готовы к первым полетам ближе к концу этого десятилетия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+