Алгоритм-полиграф EyeDetect выявляет ложь только по движению глаз

Американский стартап Converus утверждает, что создал универсальный детектор лжи. Вместо набора датчиков, которые используют традиционные полиграфы, и которые, как считается, натренированный человек может обмануть, система EyeDetect полагается только на камеры и алгоритмы — ИИ отслеживает движения глаз пользователя и определяет, когда он врет или говорит правду.

По заявлениям разработчиков, точность алгоритмов сейчас составляет 86–88%, пишет SlashGear.

Компания Converus была основана Тоддом Микельсеном, который более десяти лет изучал биокогнитивные реакции человека. По словам гендиректора, за время своей работы он поймал на лжи заместителя министра обороны США, нескольких сенаторов и членов Конгресса, а также ряд официальных лиц из правительственных учреждений, включая агентов из ФБР, ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В своей работе Микельсен использует компьютерную программу, которая фиксирует и расшифровывает активность глаз с точностью до миллисекунды.

Платформа EyeDirect базируется на утверждении, что люди прилагают больше когнитивных усилий, когда пытаются обмануть собеседника. Обычный человек не способен заметить это напряжение, но ИИ, точно отслеживающий движения глаз лжеца, легко регистрирует попытки соврать, заявляют в Converus.

Компания доказывает свою теорию с помощью 15-минутных цифровых тестов. Сначала сотрудник Converus просит испытуемого выбрать число от двух до девяти, записать его и никому не показывать. Затем он включает компьютер и запускает в работу алгоритмы, которые начинают задавать ряд простых вопросов, в том числе спрашивают о числе. Задача испытуемого — лгать, когда ИИ спрашивает о выбранной цифре, и самостоятельно решать, как вести себя, если алгоритм называет другие числа.

В таких тестах с вероятностью успеха 86–88% EyeDetect предсказывает скрытое число. После теста испытуемый также может ответить на ряд других — более сложных — вопросов. В таком случае алгоритмы воспользуются ранее полученными опытом наблюдения и предскажут, в каких ситуациях пользователь пытается скрыть правду.

С технической точки зрения EyeDetect применяет инфракрасную камеру для слежения и анализа движений глаз. Каждую секунду система регистрирует до 60 измерений в поведении глаз человека. В частности, алгоритмы замечают непроизвольные изменения в диаметре зрачка, моргании и фиксации взгляда. При этом распознавание лжи происходит не в режиме реального времени — алгоритмам нужно около 5 минут, чтобы проанализировать записанное во время опроса видео и вынести решение.

Сейчас у компании Converus уже более 600 клиентов из 60 стран — от полицейских управлений до терапевтических клиник, банков, юридических фирм и государственных учреждений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+