AR-очки Microsoft обошлись армии США в $22 млрд, но по-прежнему не готовы

Несмотря на крупнейшие инвестиции и четыре года сотрудничества, Microsoft и армия США пока не добились заметного прогресса в разработке гарнитуры дополненной реальности для вооруженных сил. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на данные испытательного бюро Пентагона, AR-очки ни разу не продемонстрировали свою работоспособность в сценариях боевого развертывания.

При этом военные не намерены отказываться от проекта — представители ведомства отметили, что у решения Microsoft все еще «есть возможности для роста».

Microsoft заключила эксклюзивное соглашение с армией США в 2018 году. Согласно контракту стоимостью $22 млрд, американская ИТ-компания должна была разработать самые продвинутые AR-очки на рынке и обеспечить их поддержкой военных приложений. Перспективная технология получила предварительное название «Интегрированная система визуального увеличения» (IVAS) и, по изначальной задумке, базировалась на существующей модели AR-гарнитуры от Microsoft — очках Hololens первого поколения.

На момент анонса сотрудничества, Microsoft сообщила, что программа направлена на разработку специального индикатора на лобовом стекле (HUD) — системы, аналогичной той, что используется в военных истребителях и некоторых современных автомобилях. Однако, если у самолетов и машин информация просто выводится на лобовые стекла, то AR-очки Microsoft должны проектировать важные данные прямо перед глазами солдата и управляться с помощью жестов и голоса. Кроме того, устройство должно иметь поддержку режима ночного видения и ряда других функций, которые могут быть полезны на поле боя.

Эти и многие другие решения Microsoft показывала на презентациях еще три-четыре года назад. Тем не менее, IVAS так и не была протестирована в реальных боевых условиях. В октябре прошлого года армия США сообщила о первых задержках в программе развертывания — испытания, ранее назначенные на сентябрь прошлого года, теперь предварительно запланированы на май этого года. Представители ведомства объяснили задержку необходимым временем для полномасштабного производства.

В ответ на запрос Bloomberg о задержках в производстве и испытаниях, представители Microsoft заявили, что их команда инженеров продолжает совершенствовать технологию. Программный директор Microsoft Дэвид Марра рассказал, что сейчас компания хочет убедиться в том, что AR-очки эффективны и надежны.

«Наше тесное сотрудничество с армией позволило нам построить и доработать IVAS для создания трансформационной платформы, которая обеспечит повышенную безопасность и эффективность солдат. Мы продолжаем тестировать и совершенствовать IVAS, чтобы гарантировать, что эта современная платформа эффективна, надежна и соответствует целям армии», — отметил Марра.

В ближайшие месяцы Пентагон должен раскрыть новые подробности о совместном с Microsoft предприятии в рамках отчета за 2021 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+