«Будущее в лечении рака — за персонализированным подходом к каждой опухоли»

Лучшее лечение от хандры, как известно, поход в онкологическую больницу. Мало что может сравниться по степени ужаса со страшным диагнозом «рак». Сегодня, впрочем, врачи зачастую переводят это заболевание в разряд хронических недугов. О том, какие инновационные разработки в лечении онкопатологии нас ждут в ближайшем будущем, а еще о том, что такое уротелиальный рак, Naked Science узнал в беседе с доктором медицинских наук, профессором и руководителем онкологического отделения противоопухолевой терапии Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Дмитрием Носовым.

[Naked Science]: Дмитрий Александрович, что же такое уротелиальный рак?

[Дмитрий Носов]: Это полиорганное злокачественное новообразование, которое развивается из переходно-клеточного эпителия мочевыводящих путей и может поражать несколько органов, в основном это рак мочевого пузыря, уретры и лоханки почек. При этом рак мочевого пузыря — основная локализация, и на ее долю приходится до 95 процентов всех случаев уротелиального рака.

Специфических симптомов, характерных именно для этого заболевания, не существует. Чаще всего первый из них макрогематурия — появление примеси крови в моче, а также болезненные и частые мочеиспускания. Как правило, они заставляют пациента обратиться к врачу, и в 70–80 процентах случаев уротелиальный рак удается диагностировать на ранней стадии.

[NS]: Есть ли факторы риска, определяющие предрасположенность к развитию этого вида рака?

[ДН]: Основной фактор — табакокурение. Курящие заболевают в три раза чаще, чем некурящие. Другой значимый фактор риска — длительное воздействие различных химических соединений. В основном это ароматические амины, которые используются в красителях. Поэтому, если люди работают на соответствующем производстве, связанном с окраской изделий, то они находятся в группе риска. Еще один фактор — хронические инфекции и воспаление слизистой.

Например, при паразитарном заболевании, которое вызывают шистосомы, риск заболеть РМП максимальный. Но этот недуг эндемический и больше всего распространен в Африке и странах Ближнего Востока. К счастью, в Европе такая инфекция практически не встречается. Всеми вышеперечисленными факторами, теоретически, мы можем управлять и исключить их вредное патогенное воздействие на организм (ведь можно же бросить курить). Но есть и такие, на которые мы повлиять не можем. Это возраст и пол. В 90 процентов случаев заболевают люди старше 55 лет, а еще мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины.

Соответственно, основные методы профилактики уротелиального рака заключаются в нивелировании всех возможных патогенных факторов риска, то есть в лечении хронических воспалительных заболеваний, в отказе от курения и в исключении воздействия на организм химических соединений.

[NS]: Какова статистика заболевания?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science