Черника за несколько недель снизила симптомы деменции

Эксперимент показал, что добавка черники в рацион снижает показатели фактора риска нейродегенерации, а также улучшает когнитивные способности людей. Для профилактики не обязательно есть свежие ягоды — терапевтический эффект отмечается даже на фоне приема черники в порошке.

Ученые из Университета Цинциннати провели короткий эксперимент с людьми от 50 до 65 лет, которые начали отмечать первые признаки когнитивного спада. У добровольцев также был избыточный вес и преддиабет, который относится к фактору риска деменции. В течение 12 недель одной группе участников давали чернику в виде порошка, а группа контроля получила плацебо. Ежедневная добавка составила примерно половину стакана свежих ягод. Во время эксперимента ученые попросили участников исключить потребление любых других ягод.

Известно, что черника содержит большое количество антоцианов — антиоксидантов, которые уже показали эффективность при изучении деменции. В этом эксперименте ученые решили работать с людьми из группы риска, состояние которых еще можно успешно корректировать простыми инструментами, такими как питание.

Через 12 недель эксперимента ученые отметили, что испытуемые демонстрировали улучшения когнитивных способностей, которые выражались в лучшей функции памяти, гибкости мышления и самоконтроле. Изучая последствия коррекции питания на преддиабет, оказалось, что черника снизила уровень инсулина. Были и другие клеточные изменения, снижающие уровень окислительного стресса, который может проявляются усталостью и нарушением памяти, отметили авторы.

Пока ученые стараются определить все механизмы действия черники на когнитивные и метаболические функции организма, однако уже сейчас рекомендуют людям включать чернику в рацион для профилактики деменции в пожилом возрасте.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+