Четверть всех случаев рака можно будет лечить новой иммуннотерапией

Ученые разработали иммунотерапию, которая нацелена на мутацию, присутствующую в 25% всех случаев рака. Уже получены впечатляющие результаты доклинических исследований — рост рака удалось подавить более чем на 80% даже у резистентных опухолей.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили стратегию для борьбы с одной из наиболее распространенных мутаций рака в гене KRAS. Считается, что мутации KRAS связаны с 25% всех случаев рака и до сих пор не было эффективных инструментов для борьбы с ними.

Одна из проблем заключается в том, что поверхность белка KRAS слишком гладкая и молекулы лекарств не могут ним связываться. Кроме того, белок действует внутри клетки, а не на поверхности, что затрудняет работу иммунной системы распознавать мутации.

В поисках универсального решения ученые разработали экспериментальное лекарство ARS1620, которое работает в двух направлениях, пишет New Atlas. Препарат не только блокирует влияние мутации на рост опухоли, но и вытягивает белок KRAS на поверхность клетки. В результате белок и препарат связываются и посылают сигнал «съешь меня» иммунной системе.

Затем ученые протестировали миллиарды антител, которые лучше всего распознавали бы этот сигнал. Одно антитело показало необходимый результат. Вскоре иммунотерапию в сочетании с ARS1620 протестировали на клетках рака легкого. Комбинированный подход подавлял рост рака на 82% по сравнению с 44% в случае применения только ARS1620. Примечательно, что терапия оказалась эффективной даже при развитии устойчивости опухоли к ARS1620.

Теперь ученые планируют протестировать лечение для других типов опухолей. Пока продолжаются доклинические исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+