Графен может заменить редкий металл, который используют для изготовления экранов

Графен может заменить редкий элемент индий, который используют для сенсорных устройств. Индий — один из самых редких металлов на Земле, но он является ключевым компонентом электронных устройствах. Авторы новой работы показали, как можно заменить индий на графен и не потерять в свойствах.

Тонкие пленки оксида индия-олова (ITO) обладают высокой электропроводностью и прозрачностью для света, поэтому их можно использовать для различных технологий отображения, включая ЖК-дисплеи, OLED, электронные чернила и сенсорные экраны, а также светодиодное освещение, стеклянные покрытия и солнечные элементы.

Проблема в том, что индий не совсем обычный элемент. Он более распространен, чем золото и серебро, но редко встречается в земной коре в элементарной форме: его приходится извлекать как побочный продукт из руды. Поэтому исследователи ищут более распространенные альтернативы для индия. Ранее ученые исследовали, можно ли его заменить на углеродные нанотрубки, медные нанопровода или стекловидные полимеры.

Авторы новой работы решили использовать для этой цели графен. Материал состоит листа углерода толщиной всего в один атом и обладает полезными электронными и оптическими свойствами, а также очень распространен.

Исследователи нанесли слой графена на прозрачную подложку, используя метод, который называется металлорганическое химическое осаждение из паровой фазы. Графен легируется азотной кислотой для повышения проводимости, дальше его обрабатывают лазерами, чтобы сделать анодом. По словам авторов, полученное OLED-устройство на основе графена работает так и те, что сделаны из оксида индия-олова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек