Интенсивный направленный ультразвук использовали для терапии рака простаты

В новом исследовании вместо скальпеля хирурга и радиации для терапии рака предстательной железы — самого распространенного онкологического заболевания у мужчин — успешно задействовали сфокусированный ультразвук высокой интенсивности, которым управляли с помощью магнитно-резонансной томографии. Метод показал высокую эффективность и безопасность — вероятно, вскоре с его помощью начнут лечить пациентов без госпитализации.

В онкологии, в частности для лечения рака простаты (предстательной железы), все большую популярность приобретает так называемая фокальная терапия — то есть частичное уничтожение (абляция) желез. Она особенно подходит для пациентов с умеренным риском осложнений — скажем, при небольшой единственной опухоли простаты.

В Мемориальном онкологическом центр имени Слоуна-Кеттеринга в США (Sloan Kettering Cancer Center) исследователи — врачи и биологи — создали продвинутую версию фокальной терапии, основанную на ультразвуке высокой интенсивности (high-intensity focused ultrasound, или HIFU), которой управляют с помощью прибора МРТ.

Напомним: ультразвук — не электромагнитное излучение, как скажем, гамма-лучи или свет, а звуковые колебания с очень высокой частотой и энергией. В этом случае в отличие от, скажем, прибора для УЗИ, ультразвук целенаправленно повреждает ткань в строго установленном участке. Важным успехом онкологов стало завершение клинического испытания нового подхода. Этот малоинвазивный (то есть связанный с меньшими повреждениями тканей и возможными осложнениями) метод показал хорошие результаты и помог многим пациентам — мужчинам с диагностированным раком простаты, риск осложнений для которых оценили как средний.

Такой вывод позволила сделать вторая фаза клинических испытаний, проведенных под руководством хирурга-онколога, специалиста по раку мочеполовой системы Бехфара Эхдаи (Behfar Ehdaie). Оказалось, направляемый МРТ ультразвук успешно контролирует развитие заболевания и позволяет избежать многих побочных эффектов, связанных со стандартной терапией. Чаще всего это проблемы с мочеиспусканием и сексуальной жизнью.

Выходит, если рак простаты не перешел в тяжелую форму, вскоре его можно будет лечить без операций, химио- и радиационной терапии и даже в амбулаторном режиме. Пациент обращается в клинику, проходит процедуру — и в тот же день отправляется домой.

«Мы убеждены, что эта новая терапевтическая стратегия улучшит качество жизни многих людей с раком простаты, — отметил доктор Эхдаи. — Это напоминает ситуацию с раком груди 30 лет назад, так что нашу фокальную терапию можно назвать «мужской лампэктомией». Вместо того чтобы полностью удалять ткани предстательной или молочной железы, мы теперь можем безопасно и эффективно воздействовать на отдельные их участки и тем самым облегчить жизнь нашим пациентам».

Результаты этих клинических испытаний опубликованы в новом выпуске лидирующего научного журнала Lancet.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science