Инженеры сделали новые крылья для дронов с помощью 4D-композитной печати

Ученые из Канады представили новую методику печати, она позволяет использовать в дронах гибкие и прочные крылья. Они могут менять свою форму даже во время полета.

Исследователи объяснили, что авиационная промышленность сталкивается с многочисленными проблемами, связанными с ростом цен на топливо и изменением климата. Ученые ищут новые методы снижения расходов и повышения общей эффективности, в том числа и для БПЛА.

Теперь инженеры из Университета Конкордия (Канада) представили метод, который удешевляет производство крыльев для дронов и повышает их эффективность в полете. Используя 4D-печать, авторы показали крылья с адаптивной податливой кромкой (ACTE). Экспериментальная технология заменяет обычно используемые шарнирные закрылки на те, которые крепятся к основному корпусу крыла, но могут изгибаться прямо во время полета.

Композитная 4D-печать является более сложной. Она основана на комбинации длинных тонких нитей, удерживаемых на месте смолой. Толщина каждой нити составляет всего 10 микрон — это десятая часть диаметра человеческого волоса. Композитный принтер разворачивает смесь нитей и смолы в ультратонкие слои под углом 90˚ друг к другу. Слои уплотняются вместе и сушатся в печи при температуре 180 ˚C, а потом охлаждаются до 0 ˚C, создавая жесткий, но не хрупкий объект.

Как объясняют авторы в своей статье, это позволило им создать материалы для крыльев с равномерной кривизной, которые находятся между верхней и нижней поверхностями закрылок. Он достаточно гибкий и прочный, чтобы выдержать деформацию в 20˚, она необходима крылу для маневренности в полете.

«Наша идея заключается в том, чтобы крыло могло легко менять свою форму во время полета, что было бы большим преимуществом по сравнению с самолетами с фиксированным крылом», — отметили исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек