Искусственный интеллект научился определять болезни сердца по сетчатке глаза

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может анализировать снимки глаз, сделанные во время обычного приема офтальмолога, и определить риск сердечного приступа у пациента – с точностью 70–80%, сообщает пресс-служба вуза.

Подробно разработка описана в журнале Nature Machine Intelligence.

Изменения в крошечных кровеносных сосудах сетчатки являются индикаторами более широких сосудистых заболеваний, включая проблемы с сердцем, сообщают авторы работы. Эти изменения и регистрирует новый алгоритм.

В процессе глубокого обучения система ИИ проанализировала снимки сетчатки и сердца более 5000 человек и выявила связи между патологией в сетчатке и изменениями в сердце пациента.

Как только шаблоны изображений были изучены, алгоритм мог оценить размер левого желудочка – одной из четырех камер сердца – и эффективность его работы, только на основе сканирования сетчатки глаза. Увеличенный желудочек связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Имея информацию о предполагаемом размере левого желудочка и его «насосной» эффективности в сочетании с основными данными о пациенте, его возрасте и поле, система ИИ могла оценить риск сердечного приступа в течение следующих 12 месяцев.

«Эта методика открывает возможность произвести революцию в скрининге сердечных заболеваний. Сканирование сетчатки сравнительно дешево и обычно используется во многих офтальмологических кабинетах. В результате автоматизированного скрининга пациенты с высоким риском [сердечно-сосудистого] заболевания могут быть направлены в специализированные кардиологические службы», – отмечают авторы работы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия