Китай отдал ИИ мощности суперкомпьютера производительностью 5,3 эксафлопса

Китайские ученые недаром назвали свою новую разработку моделью искусственного интеллекта размером с мозг человека — в системе Sunway OceanLitht 174 триллиона параметров, то есть больше, чем синапсов в коре головного мозга. По словам разработчиков, использовать новый ИИ можно будет для различных целей, от автономного транспорта до научных исследований.

Система Sunway OceanLitht использует 96 000 узлов, которые обслуживают почти 40 млн вычислительных ядер гибридных процессоров SW39010. Осенью прошлого года эту машину провозгласили самый первым в мире эксафлопсным суперкомпьютером. Правда, позже это заявление подвергли сомнению, когда выяснилось, что ученые снизили точность вычислений при прохождении квалификации на получении премии Гордона Белла, нобелевки для суперкомпьютеров, пишет Tom’s Hardware.

Команда ученых из Национального исследовательского центра параллельных вычислений и технологий назвала свою модель ИИ багуалу, или «алхимическим котлом». Она оперирует 174 триллионами параметров, что можно приравнять к количеству синапсов человеческого мозга. Заявленная производительность OceanLight — 5,3 эксафлопса. Как рассказали разработчики, для достижения этого результата им пришлось внедрять в беспрецедентном масштабе «аппаратно-зависимые внутриузловые оптимизации», а также «гибридные параллельные стратегии». Учитывая, что в OceanLight 96 000 узлов и почти 40 млн вычислительных ядер, оптимизация железа и софта — действительно колоссальный труд.

Это достижение ставит суперкомпьютер Sunway нового поколения в один ряд с Frontier Министерства энергетики США, который в начале этого месяца получил звание самого мощного в мире, достигнув производительности в 1,102 эксафлопса.

Раньше о текущем рейтинге мировых суперкомпьютеров можно было узнать из списка Top500, но с недавних пор Китай стал отказываться от публикации данных по своим вычислительным машинам. По мнению аналитиков, отказ от публикации результатов связан с разногласиями между Китаем и США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+