Китайские ученые работают над созданием сверхзвуковой ракеты-амфибии

Ученые-ракетчики из КНР разрабатывают сверхзвуковую ракету с двигателем, работающем на боре. Такая ракета должна уметь летать, а затем погружаться в воду и действовать как торпеда, сообщает South China Morning Post. Сообщается, что пятиметровая ракета будет способна летать со скоростью, в 2,5 раза превышающей скорость звука, на высоте около 10 километров.

Преодолев таким образом расстояние в 200 километров, ракета зафиксирует цель, которая находится в радиусе 10 километров, а затем перейдет в режим торпеды и будет двигаться под водой со скоростью 100 метров в секунду благодаря своей способности к суперкавитации — созданию вокруг себя гигантского воздушного пузыря. Исследователи также заявляют, что ракета будет способна изменять курс или резко уходить на глубину до 100 метров, чтобы уклоняться от противоторпедной защиты, не теряя при этом в скорости.

Все это звучит довольно фантастично. Самое сложное, конечно — это создать силовую установку, которая будет давать необходимую тягу и в воздухе, и под водой. По словам ученых, данную проблему может решить использование бора, который активно реагирует в обеих средах, выделяя огромное количество тепла.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science