Лазер вместо антибиотиков: ученые придумали необычный способ борьбы с микробами

Фототермические углеродные точки уничтожают клетки золотистого стафилококка и кишечной палочки. Фототермические углеродные точки могут специфически связывать бактерии и быстро нагреваться под действием лазерного излучения, разрушая стенки микробных клеток и убивая их.

Использование антибиотиков помогает бороться с бактериальной инфекцией, но злоупотребление препаратами привело к появлению и широкому распространению супербактерий. В итоге лечение инфекционных заболеваний снова стало мировой проблемой.

Чтобы решить проблему, ученые использовали фотодинамическую терапию (ФДТ). Это метод лечения онкологических заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов — и света определенной длины волны. С недавнего времени технология получила широкое распространение в лечении бактериальных инфекций.

Недавно исследователи из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий (SIBET) Китайской академии наук разработали фототермические углеродные точки (BAPTCD, bacteria-affinitive photothermal carbon dots), сродные к бактериям, из о-фенилендиамина и D-глутаминовой кислоты (D-Glu) с помощью сольвотермального метода.

В ходе экспериментов они обнаружили, что BAPTCD могут специфически связывать бактерии и быстро нагреваться под действием лазерного излучения, разрушая стенки микробных клеток и убивая их.

Примечательно, что для синтеза ученые использовали промежуточное соединение с D-Glu. Он существует только у прокариот, и только они могут использовать аминокислоты D-типа. Ее производные D-Glu часто используются для разработки антибактериальных средств для уничтожения бактерий путем ингибирования синтеза клеточной стенки.

Результаты экспериментов показали, что 80,33% Escherichia coli и 89,27% Staphylococcus aureus были уничтожены BAPTCD. В перспективе такой метод может заменить антибиотики.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек