Натрий-ионная батарея на 50 тысяч циклов и зарядкой за 8 минут появится в 2023 году

Намечающийся дефицит лития заставляет производителей аккумуляторов искать другие способы удовлетворения потребностей электротранспорта и мобильной электроники. Одной из альтернатив литиевым батареям стали натриевые — более дешевые, безопасные и доступные. Американская компания Natron планирует начать массовое производство своих прорывных натрий-ионных аккумуляторов с невероятным сроком службы и сверхбыстрой скоростью зарядки уже в следующем году.

В прошлом году китайский гигант CATL объявил о перевороте в области чистого транспорта — запуске производства натрий-ионных аккумуляторов, разработанных специально для электромобилей.

Предполагается, что натрий-ионные аккумуляторы обеспечат быструю зарядку и эффективную работу при низких температурах. Первые поставки элементов питания с плотностью энергии 160 Вт*ч/кг — вполовину меньше, чем предлагают современные литий-ионные батареи — должны начаться в 2023 году. Выяснилось, что также в 2023 году производство своих аккумуляторов начнет компания Natron.

Калифорнийская Natron выбрала другой подход к химии натрий-ионного аккумулятора. Он основан на берлинской лазури — пигменте, известном с XVIII века. Широкая доступность сырья, по заверениям Natron, должна привести к стабилизации цен, что станет ключевым преимуществом натрий-ионных батарей перед литиевыми.

Разработка аккумулятора — это поиск компромиссов между множеством факторов, включая тепловые характеристики, плотность энергии и удельную мощность, безопасность, время зарядки и количество циклов. Natron утверждает, что ее ученым удалось добиться высокой плотности энергии, сверхбыстрой зарядки с 0 до 99% всего за восемь минут и внушительного срока службы свыше 50 000 циклов (от 5 до 25 раз больше, чем у литий-ионного аккумулятора). Вдобавок, благодаря тепловой стабильности такие батареи безопасно транспортировать, устанавливать и утилизировать, пишет New Atlas.

В отличие от CATL, Natron не собирается предлагать свою разработку автомобильным компаниям. Ее больше интересует промышленное применение: дата-центры, вилочные погрузчики и прочая индустриальная техника, телекоммуникационное оборудование. Возможно также использование натриевых батарей в качестве буферных для станций зарядки электромобилей.

Для запуска массового производства в 2023 году Natron заключила партнерское соглашение с Clarios International. Когда фабрика в штате Мичиган заработает в полную силу, она станет крупнейшей в мире по объемам выпускаемой продукции.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+