Нос вырастили на руке и пересадили пациенту, который потерял его из-за рака

Хирурги Университетской больницы Тулузы и Института Клавдия Рего во Франции успешно пересадили напечатанный на 3D-принтере нос, который вырастили на руке пациента. Исследователи из Университетской больницы Тулузы объединились с компанией Cerhum. Она использует более совершенные, по сравнению с аналогами, химикаты, и печатает кости на 3D-принтере.

Цель — помочь пациенту, который потерял большую часть носа, а также переднюю (лобную) область неба почти десять лет назад. В 2013 году у него диагностировали плоскоклеточный рак носовой полости. Пережив рак, пациент много лет жил без носа, прежде чем решился на реконструкцию с использованием кожных лоскутов. Однако вмешательство не дало результатов, и носовой протез тоже не помог. Теперь пациенту предоставили возможность реконструкции носа с учетом индивидуальных особенностей.

Все прошло в два этапа. Во-первых, индивидуальный биоматериал, напечатанный на 3D-принтере, который заменил хрящ, создали с использованием изображений до потери носа и имплантировали в предплечье пациента. Так, кожные трансплантаты, взятые из области висков, нарастили необходимые кровеносные сосуды. Два месяца спустя хирурги Тулузского университета пересадили напечатанный на 3D-принтере нос, уже с тканью, на лицо пациента.

В пресс-релизе говорится, что была проведена микрохирургия, чтобы соединить кровеносные сосуды, выросшие из кожи рук, с сосудами на лице. Пациент оставался в больнице всего на десять дней и прошел курс антибиотиков в течение трех недель после операции. Как сообщается, сейчас он чувствует себя хорошо.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек