Новые антитела очищают мозг от белков, вызывающих болезнь Паркинсона

Лечение действует целенаправленно против токсичных белковых скоплений в головном мозге, показали первые доклинические эксперименты. Теперь новую терапевтическую стратегию оценят в качестве потенциального метода лечения нейродегенеративных заболеваний у людей.

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, известны общими симптомами — скоплениями токсичных белков в головном мозге, которые в конечном итоге приводят к гибели нейронов. В новом исследовании команда из США изучала стратегии лечения болезни Паркинсона через разрушение белка альфа-синуклеина, пишет New Atlas.

Альфа-синуклеин играет важную роль в работе головного мозга, однако его неправильная укладка ведет к агрегации белков, которые нарушают функцию нейронов и приводят к их гибели. Альфа-синуклеин уже давно изучается в качестве мишени в лечении болезни Паркинсона. Теперь ученые представили новые антитела, которые очищают мозг от агрегаций альфа-синуклеина и предотвращают развитие болезни.

Главное отличие нового подхода в том, что антитела сохраняют стабильность внутри клеток. Ученые удалили определенные химические связи, которые заблокировали уязвимость антител и при этом не снизили их способность атаковать агрегации альфа-синуклеина. Из семи перспективных антител-кандидатов ученые определили PFFNB2 в качестве наиболее эффективных.

В экспериментах на моделях мышей PFFNB2 эффективно разрушали токсичные агрегации альфа-синуклеина и предотвращали распространение белка в коре головного мозга — ключевой области, отвечающей за познание, моторную функцию и другие важные процессы.

Важно отметить, что антитела атаковали только скопления альфа-синуклеина и не нарушали других жизненно важных функций. Это целевое воздействие позволяет рассматривать новую стратегию в качестве перспективного метода лечения болезни Паркинсона у людей.

Пока болезнь Паркинсона остается неизлечимой, поэтому ранняя диагностика может замедлить ее прогрессирование. Недавно ученые представили первый в мире анализ крови, который диагностирует болезнь на ранней стадии и с высокой точностью дифференцирует ее от заболеваний со схожими симптомами.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+