Появился спрей, который увеличивает срок годности продуктов на 50%

Исследователи создали антибактериальное покрытие из растительных материалов: оно предотвращает порчу продуктов. Покрытие состоит из биополимерных волокон, которые пропитаны природными антимикробными веществами, например, маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином.

Спрей борется с такими микробами, как кишечная палочка и листерия, а также предотвращает порчу и загрязнение продуктов. Если надо, покрытие можно легко смыть водой.

Пластиковые упаковки и контейнеры подходят для сохранения продуктов питания, но они создают огромное количество отходов, которые могут попасть в окружающую среду, поэтому исследователи решили создать альтернативу.

Команда заявила, что материал можно легко производить в больших масштабах с помощью процесса, который называется воздушно-струйное прядение. Затем его можно извлечь и наносить на любые продукты, в частности на овощи, фрукты и мясо.

В ходе испытаний команда обнаружила, что покрытие может продлить срок годности авокадо на 50%. Если спрей попадает в окружающую среду, то быстро разлагается за 3 дня.

Это не первый случай, когда ученые разрабатывают экологически чистые пищевые покрытия для замены пластмасс. Другие команды экспериментировали с пленками из панцирей креветок или с паучьим шелком, а также создавали упаковки из молочных белков или съедобные покрытия из пектина.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек":https://hightech.fm/…s-food-fresh