Представлен концепт «яхты», которая может летать и плавать

Итальянская компания Lazzarini Design показала концепцию нового транспорта будущего — «воздушную яхту» (Air Yacht). Студия предлагает построить систему, состоящую из двух дирижаблей, связанных центральным корпусом. Согласно расчетам авторов, Air Yacht подойдет для путешествий как по воздуху, так и по морю. Максимальная скорость судна составит 111 км/ч, а сжатого гелия должно быть достаточно для перелетов продолжительностью до 48 часов.

Как сообщает New Atlas, в Lazzarini решили избежать традиционного подхода к проектированию дирижаблей. Вместо одного воздушного шара компания хочет создать сразу два аэростата длиной в 150 метров, которые будут удерживать центральную палубу протяженностью около 80 метров. Корпус яхты предполагает ширину около 10 метров, главную каюту с обзором на 360 градусов, несколько гостевых помещений, большую обеденную зону и вертолетную площадку.

Два «плавающих шара» Air Yacht будут разделены на ячейки вместительностью 400 тыс. кубических метров, в которых компания планирует разместить газообразный гелий. В процессе полета сжатый гелий будет высвобождаться, обеспечивая плавные и длительные перелеты. В дополнение судно получит солнечные панели, которые обещают еще больше увеличить запас хода.

Конструкция Lazzarini предусматривает два режима — авиационный и морской. В первом случае Air Yacht будет лететь за счет гелия, а во втором — за работу будут отвечать крупногабаритные винты, установленные поверх воздушных шаров. По морю судно будет передвигаться в «прогулочном» режиме — скорость не превысит 5 км/ч.

Учитывая потенциальную стоимость Air Yacht, если концепт будет реализован, компания-разработчик ограничится штучным производством для миллиардеров-энтузиастов, заинтересованных в декарбонизации мировой авиации.

«Air Yacht не предназначена для туристических целей. Это решение для частного владельца, который одновременно хочет получить суперяхту, и внести вклад в революцию авиационной отрасли», — рассказали представители Lazzarini Design.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+