Спутниковые карты показывают, насколько сократились леса во всем мире

Сотрудники Университета Аберистуита использовали спутниковые данные, чтобы показать глобальное воздействие облесения на планету. Об этом сообщает «Би-би-си». Ученые из Университета Аберистуита в Великобритании создали карты, которые показывают масштабы глобального обезлесения из космоса.

Таким образом эксперты пытаются обратить внимание общественности на проблему облесения. В своей работе они использовали спутниковые данные за последнее десятилетие. Ученые заявили, что их исследование позволит оценить глобальные запасы углерода.

Так, карты подчеркивают последствия вырубки деревьев в таких местах, как Амазонка. Они также показывают влияние лесных пожаров в Австралии и болезни лиственницы в Великобритании. Работу сделали в рамках проекта Европейского космического агентства, которым руководит команда Аберистуита. Карты опубликуют в ближайшее время в интернете и выставят в Центре альтернативных технологий Махинллета в Великобритании. Пока доступны детальные карты лесов около берегов Амазонки.

lesa1.pngВырубка лесов в бразильской Амазонии. Данные НАСА, коллаж «Хайтек».

Деревья считаются жизненно важными в борьбе с изменением климата, поскольку они поглощают углекислый газ и сохраняют его в своих стволах, ветвях и корнях. Профессор Ричард Лукас из группы наблюдения за землей Университета Аберистуита заявил, что эту информацию следует использовать «для предотвращения дальнейшей потери целостности леса».

lesa2.pngУченые из Университета Аберистуита использовали спутниковые данные для создания снимков. Фото: УНИВЕРСИТЕТ АБЕРИСТУИТА

«Мы гарантируем, что эти данные станут доступными для всех заинтересованных сторон, включая общественность, для информирования и принятия упреждающих мер», — подчеркнул он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек