«СтарЛайн» испытала беспилотный грузовик

Российская компания «СтарЛайн» показала испытания беспилотного грузовика собственной разработки. В будущем она планирует сертифицировать его и испытать перевозкой грузов по шоссе.

Большая часть компаний, разрабатывающих беспилотные автомобили, создает легковые беспилотники для перевозки пассажиров. Но есть и те, кто занимается беспилотными грузоперевозками, причем некоторые компании сначала создают легковые беспилотные автомобили, а затем адаптируют технологии для грузовиков или сельскохозяйственной техники. Например, так поступила Waymo, которая с 2018 года испытывает и грузовые машины, в том числе и коммерческими задачами.

Осенью 2021 года «СтарЛайн» рассказала, что тоже планирует адаптировать программно-аппаратный комплекс с легкового беспилотника к грузовику, а теперь показала его испытания. Он выполнен на базе седельного тягача Mercedes-Benz Actros. Машина оборудована камерами, радарами и лидарами, причем в качестве последних используется комбинация из двух круговых лидаров и двух лидаров с полусферическим полем сканирования, которые пока редко применяются на беспилотных автомобилях.

gruzovik.png«СтарЛайн»

Пока автомобиль не сертифицирован, поэтому испытания проходили на закрытой территории. На нем инженеры сначала проверяли электронное управление автомобилем с помощью пульта, а затем проводили испытания в беспилотном режиме. В дальнейшем компания планирует испытать беспилотный грузовик перевозкой груза по трассе M11 «Нева» (Санкт-Петербург — Москва).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1