Учёные КФУ разрабатывают автоматизированные установки для сити-фермерства

Учёные Крымского федерального университета разрабатывают автоматизированные установки для сити-фермерства на основе гидропоники – выращивания растений на искусственных средах без почвы. Об этом сообщил доцент кафедры земледелия и растениеводства Института «Агротехнологическая академия» КФУ им. В.И. Вернадского Александр Ильин.

На данный момент специалисты уже создали опытные образцы установок: мини-ферму высотой 1,2 метра, а также среднюю ферму высотой 2 метра.

«Установка представляет собой вертикальное многоярусное устройство, состоящее из металлического каркаса, систем освещения, полива, подачи питательных веществ и вентиляции. Она полностью автоматизирована и управляется с помощью Wi-Fi: для фермы прописаны сценарии, она просыпается в 4 утра и освещается в течение 16 часов. Запрограммировано периодическое включение затопления поддонов», – рассказал Александр Ильин.

По его словам, помимо работы над установками специалисты вуза разрабатывают технологии выращивания растений в условиях сити-фермерства: подбирают наиболее комфортные для них условия по освещению, влажности, подаче питательных элементов. Это позволяет получить на выходе экологически чистые продукты.

«Субстратом у нас выступает не земля, а кокосовая стружка, агровата или джутовые коврики. Земля – это органическое вещество, которое содержит микро- и макроэлементы, различные бактерии. Почва как субстрат прощает многие ошибки неопытного агронома. Наши субстраты полностью лишены питательных веществ, и в таких условиях незнание требований самого растения может отрицательно сказаться на его урожайности. Мы занимаемся производством в закрытых помещениях: это позволяет контролировать чистоту помещения, при необходимости применяем только биологические препараты на основе полезных бактерий», – добавил специалист.

Автоматизированные установки вуза уже пользуются спросом у аграриев. Так, агропредприятие, расположенное в Бахчисарайском районе, заказало мини-установку для выращивания рассады. Есть запрос на установки от ресторанов Севастополя, а также отеля Mriya Resort & SPA.

«В будущем мы планируем разработать ещё и мегаферму, которая будет предназначена для крупных производств, а также создать установку на аэропонике (когда питательные вещества доставляются к корням растения в виде аэрозоля)», – поделился планами Александр Ильин.

Сегодня в лаборатории сити-фермерства специалисты Крымского федерального университета выращивают листовые салаты, микрозелень, пищевые цветы (например, бегонию, настурцию, виолу, гвоздику), землянику и другие культуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия