Ученые сделали открытие, которое поможет создать квантовую систему для взлома всех шифров

Исследователи из Китая заявили, что разработали архитектуру квантового компьютера для взлома любых современных шифров. По словам разработчиков, они создали архитектуру, которая может взломать коды с использованием относительно небольшого числа кубитов — на уровне 10 тыс.

Ранее считалось, что для таких операций нужна система со 100 тыс. кубитов или больше. Это значит, что скоро появится квантовая система для взлома любых современных шифров.

Чтобы создать такую систему, нужно разработать архитектуру компьютера с квантовой памятью. Сегодня все или почти все представленные квантовые вычислительные системы не имеют памяти для хранения промежуточных квантовых состояний кубитов: это происходит из-за самой природы кубитов.

Чтобы записать квантовое состояние кубита, нужно его измерить, а это приведет к коллапсу квантовой системы. Кубит можно только сохранить тем или иным способом. Сделать это надежно и воспроизводимо пока невозможно.

Авторы новой работы из Китая заявили, что они нашли возможность сохранить состояние кубитов в кристаллах. Они провели эксперимент и выяснили, что такой способ работает. Тем не менее, речи о практической реализации пока не идет.

Несмотря на это, открытие китайских исследователей приблизит создание системы для взлома шифров. Работа также повлияет на развитие квантовой криптографии и квантовых вычислений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек