В Цюрихе создали робота-собаку. Она будет искать воду и кислород на Луне

Инженеры из Цюриха создали робота-исследователя GLIMPSE, предназначенного для поиска ресурсов для лунной миссии. Робот GLIMPSE, разработанный инженерами из Цюрихского университета и Высшей технической школы Цюриха, оснащен инструментами для петрографического и химического анализа горных пород, в том числе спектрометром комбинационного рассеяния, микроскопом и камерой с зум-объективом для получения обзорных изображений и изображений крупным планом.

Разработка — часть конкурса Европейского космического агентства и Европейского центра космических исследований и технологий по поиску роботов для обеспечения лунной базы. Перед участниками поставлена задача создать роботов, которые смогут картографировать и исследовать затененную южную полярную область Луны, между кратерами Шумейкера и Фаустини.

Разработчики отмечают, что полярный район Луны содержит много ресурсов, которые могут быть полезны для лунной базы. Но чтобы их найти, нужен робот-исследователь, способный выдержать экстремальные условия. Многочисленные кратеры затрудняют передвижение, а низкий угол падения солнечного света и толстые слои пыли затрудняют использование световых измерительных приборов.

sobaka1.pngПробный запуск на конкурсе на конкурсе космических ресурсов ESA-ESRIC. Источник: University of Zurich

Робот GLIMPSE, похожий на собаку, прошел первую часть конкурсного испытания. У всех участников было два с половиной часа, чтобы найти путь через незнакомый лунный ландшафт к определенному кратеру. После чего требовалось собрать и проанализировать горные породы. Для имитации реальных условий передача команд между роботами и управляющими командами осуществлялась с задержкой, а время от времени связь полностью терялась.

Пять команд, которые прошли первую часть отбора сейчас дорабатывают свои разработки. Финальный отбор робота для лунной миссии состоится в сентябре 2022 года в Люксембурге.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек