Вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал запуск центра развития ИИ

На пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022» заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко анонсировал создание Национального центра развития искусственного интеллекта.

Центр будет выполнять широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач. Как рассказал вице-премьер, он будет ключевой площадкой для отбора эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Кроме того, центр будет проводить мониторинг и экспертизу сферы ИИ-технологий, будет содействовать внедрению этих технологий в разных областях жизни.

«Наша задача, как сказал глава государства, чтобы технологии ИИ становились доступнее, служили всем гражданам страны, работали на достижение национальных целей развития. Центр актуализирует индекс готовности отраслей экономики к внедрению ИИ. Ранее в его формировании приняли участие почти 9,5 тыс. организаций из 15 приоритетных отраслей экономики. Еще одним важным проектом станет запуск цифрового решения для учета и развития участников сообществ в сфере ИИ», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, центр продолжит реализацию ряда ключевых проектов в области искусственного интеллекта. В частности, развитие национального портала в сфере ИИ – ai.gov.ru, который является официальным государственным источником информации по развитию рынка ИИ в России, а также выступит организатором Международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта.

«Наша задача — сделать центр современной платформой, которая объединит органы государственной власти, организации из бизнеса и науки для эффективного решения существующих задач по развитию искусственного интеллекта в стране, поиска новых точек роста. Мы уже активно сотрудничаем и запускаем совместные проекты с компаниями Альянса в сфере искусственного интеллекта, исследовательскими центрами в сфере ИИ, региональными и федеральными органами власти, международными правительственными и экспертными организациями», — рассказал директор Центра Сергей Наквасин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Научная Россия