Восстановление кишечника помогает предотвратить деменцию после инсульта

Инсульт относится к ведущей причине развития нейродегенерации, но до настоящего времени ученые не обладали инструментом для целевого воздействия с целью сохранения когнитивных функций. Теперь они демонстрируют, что восстановление целостности кишечника может предупредить риски деменции после инсульта за счет снижения в кровотоке количества токсичных для клеток головного мозга молекул.

Согласно данным последних исследований, у более чем половины пациентов после инсульта развиваются когнитивные нарушения, а примерно одна треть получает диагноз деменция. Ученые из Техасского университета проводили исследования по изучению оси мозг-кишечник и выяснили, что работа по восстановлению целостности кишечника может предупредить снижение когнитивных функций после инсульта.

Традиционные методы лечения нацелены на мозг, хотя кишечник достаточно быстро начинает реагировать на изменения, вызванные инсультом. Например, повышается проницаемость кишечника, которая приводит к выбросу в кровоток токсичных для клеток головного мозга молекул, которые обычно синтезируются в кишечнике. Вскоре это усиливает воспаление и ухудшает уже имеющиеся повреждения головного мозга, вызванные инсультом.

В поисках решения ученые протестировали эффект от трансплантации эпителиальных стволовых клеток кишечника от здорового донора. На моделях мышей было показано, что лечение снижает смертность от инсульта, сокращает количество поврежденных тканей, восстанавливает целостность кишечника, а также предотвращает когнитивные нарушения и развитие признаков депрессии.

«Понимание важной роли здорового кишечника на мозг после инсульта может позволить нам получить более эффективные инструменты для предупреждения тяжелых и необратимых последствий», — прокомментировала соавтор работы Фарида Сохрабджи.

Теперь ученые намерены оценить влияние дозировки терапии, а также сроков введения препарата на исходы осложнений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+