Boston Dynamics научила робота помогать на стройке. Посмотрите, как ему это удается

Инженеры Boston Dynamics обучили гуманоидного робота Atlas новым навыкам. Теперь он может помогать строителям на площадке. Компания Boston Dynamics развивает возможности своего гуманоидного робота Atlas. Ранее «Хайтек» рассказывал, как его научили танцевать, и показывал, как он делает стойку на руках и сальто. Теперь Atlas выполняет прикладные задачи, полезные на строительной площадке.

В видео, опубликованном разработчиками, робот взаимодействует с окружающим пространством, чтобы доставить инструменты человеку, ожидающему на вершине строительных лесов. Чтобы решить эту, как может показаться, тривиальную задачу, Atlas берет, несет и подбрасывает сумку с инструментами, поднимается по лестнице, прыгает между уровнями лесов, отталкивает препятствия и выполняет сложное сальто.

Новые возможности кажутся достаточно простыми на фоне предыдущих достижений: паркура и танцев под разную музыку. Это ощущение обманчиво, объясняют разработчики. При выполнении спортивных упражнений и во время танцев под музыку робот, фактически, оставался слеп: он игнорировал окружающую среду и действовал в «тепличных условиях».

Для реальной работы Atlas должен постоянно изучать и оценивать обстановку, как это делают люди. Например, чтобы столкнуть деревянный ящик с платформы, робот должен точно рассчитать силу, чтобы с одной стороны заставить ящик упасть, а с другой — самому не потерять равновесие. Аналогично, выполняя прыжок с разворотом на 180° с доской в руках, робот должен учитывать импульс доски, чтобы не упасть.

В отличие от других разработок Boston Dynamics, Atlas — не коммерческая, а испытательная платформа: на этом роботе компания исследует новые технологии и возможности. Хотя в перспективе роботы-гуманоиды должны стать помощниками для людей, пока их функционал все еще ограничен, считают инженеры.

«Паркур и танцы были интересными примерами довольно экстремальных движений. Теперь мы пытаемся использовать этот опыт, чтобы выполнять полезные манипуляции. Для нас важно, чтобы робот мог выполнять различные задачи со скоростью сопоставимой с человеческой», – Бен Стивенс, руководитель проекта Atlas в Boston Dynamics.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек